«Управление данными 2022»: ответ на турбулентность

28 сентября 2022 года в Москве состоялся форум «Управление данными — 2022. Всё о стратегиях, архитектурах и практике работы с данными в эпоху перемен»,организованный издательством «Открытые системы»Форум уже семь лет сохраняет статус единственного в России мероприятия, собирающего на одной площадке всех, кто определяет стратегию работы с данными и воплощает ее в жизнь, создает уникальные технологии и управляет предприятиями на основе данных. На этот раз в фокусе внимания около 400 участников форума были способы преодоления зависимости от зарубежных решений и проблемы миграции. Читать далее...

28 сентября 2022 года в Москве состоялся форум «Управление данными — 2022. Всё о стратегиях, архитектурах и практике работы с данными в эпоху перемен»,организованный издательством «Открытые системы». Форум уже семь лет сохраняет статус единственного в России мероприятия, собирающего на одной площадке всех, кто определяет стратегию работы с данными и воплощает ее в жизнь, создает уникальные технологии и управляет предприятиями на основе данных. На этот раз в фокусе внимания около 400 участников форума были способы преодоления зависимости от зарубежных решений и проблемы миграции. 

«В столкновении с беспрецедентными вызовами российская индустрия данных сегодня доказывает свою зрелость и технологическую независимость», — подчеркнул Дмитрий Волков, программный директор форума и серии практических конференций издательства«Открытые системы».

Форум открылся динамичным мастер-классом компании AdAstra, задавшим тон дальнейшей активной работе участников мероприятия. Ведущий мастер-класса, Кирилл Евдокимов, разобрал типовые проблемы, возникающие при внедрении и развитии процессов Data Governance. Тему продолжила Светлана Бова, «Банк ВТБ»,— она рассказала, как избежать ошибок, негативно влияющих на темпы внедрения и эффективность создаваемых процессов управления данными.

Программа форума «Управление данными — 2022» была насыщена свежими кейсами управления данными в целом ряде отраслей — от телекома, ретейла и финансов до промышленности и здравоохранения. Спикеры делились информацией о подходах, позволяющих добиваться эффективности дата-менеджмента, и решениях, которые уже реализуются на российских платформах.

Как при помощи данных обеспечить гибкость организации, способность быстро адаптироваться к изменениям, сохраняя стабильность работы? Ответы на этот и другие вопросы эффективной организации работы со всем пулом имеющихся данных прозвучали в выступлении Максима Григорьева из «Ассоциации ФинТех», сделавшего акцент на тенденции перехода от больших данных к «маленьким» и «широким». Александр Гусев, «К-Скай», поделился с коллегами лайфхаками по извлечению данных и обеспечению их качества, найденными в процессе работы с электронными медкартами.

Одним из самых ярких докладов пленарной сессии стало выступление Владимира Анисимова из «Интер РАО-Онлайн» о внедрении современных подходов к работе с данными в энергосбытовой деятельности с примерами их реализации. А завершилась пленарная часть форума торжественным подписанием соглашения о взаимодействии в области управления данными в электроэнергетике и промышленности между Ассоциацией больших данных и Ассоциацией «Цифровая энергетика», которое подписали Анна Серебряникова и Антон Зубков соответственно.

Преимуществам и недостаткам работы с Open Source в корпоративном сегменте, особенностям применения открытого ПО в качестве альтернативы проприетарному западному ПО посвятил свое выступление Александр Ермаков, Arenadata. Любовь Кайдалова, «Газпром нефть», и  Александр Егоров, «Газпромнефть-Заполярье», рассказали, как выстроить работу с данными в дочерних структурах крупной компании, фокусируясь на self-service. В свою очередь, Александр Снытко представил опыт компании Tele2 по выбору оптимального инструмента бизнес-аналитики для самостоятельного применения сотрудниками и обеспечения работоспособности бизнес-процессов при встраивании нового инструментария. А Надежда Ларина, Loginom Company, привела примеры вовлечения в работу с данными сотен сотрудников, ранее работавших лишь с Excel, благодаря подходу low-code.

О перестройке инфраструктуры управления данными, которая стала одним из драйверов компании в условиях турбулентности, в деталях рассказал Данила Наумов, «М.Видео-Эльдорадо». Дмитрий Шведов из «УралХима» поделился опытом применения платформы данных и создания новых цифровых сервисов: моделей, наборов данных для прогнозной аналитики и цифровых двойников оборудования. Концепции Reliable ML, принципам выбора проектов для ее реализации и эффективному проектированию систем машинного обучения был посвящен доклад Ирины Голощаповой из компании «Лента». А Варвара Макарьина из компании «Балтика» поделилась опытом работы с каталогом данных, отражающим все релевантные сведения, которые возникают в ходе контроля данных и управления их жизненным циклом. Очень заинтересовали слушателей и представленные Дмитрием Пичугиным «секреты» работы с каталогом метаданных, который разработали в компании «Тинькофф» для комфортного поиска данных сотрудниками.

Сегодня выполнение комплексных проектов возможно лишь на базе российских решений, построенных на основе новых альянсов отечественных вендоров, считает Алексей Никитин, Visiology, объяснивший, как справиться с растущим объемом данных и разнообразием их источников на основе новых решений в системе Visiology 3.0. Ключевые продукты Plus7 — первой российской end-to-end-линейки решений для комплексной цифровой трансформации и практические возможности их применения представил Олег Гиацинтов, DIS Group. Российские платформы и команды для работы с данными презентовали также Роман Гоц, DataRu, и Алексей Цырюльников, «Юнидата». Максим Шляпнев из Navicon познакомил участников форума с опытом применения платформы Navicon.MDM для работы с НСИ и построения корпоративной системы управления данными. Опытом внедрения каталогов данных, с учетом обобщенных требований заказчиков на российском рынке, поделился Иван Новоселов из компании DataCatalog.

Не осталась без внимания и тема обеспечения безопасности данных. Станислав Фесенко, Crosstech Solutions Group, рассмотрел нескольких «боевых» сценариев, в которых традиционный подход с эшелонированной защитой периметра информационных систем не может обеспечить необходимого уровня безопасности конфиденциальных данных, и рассказал о путях решения этой проблемы на практике.

 

По отзывам участников, форум получился не только интересным, но и богатым на полезные инсайты.

Следующая конференция «Открытых систем» LOW CODE 2022 состоится уже скоро — 23 ноября!

Подключайтесь к сообществу профессионалов и знакомьтесь с опытом лидеров!

 

Подробности: https://www.osp.ru/lp/dm2022. 

Группа форума в Telegram: https://t.me/dm20xx

Наши партнеры: